亚 - 搏手机版登入界面

欢迎访问亚 - 搏手机版登入界面!

亚 - 搏手机版登入界面:学术报告:离子导体(O2-,H+、Na+)导体的计算、设计、制备及测试

发布者:金霞发布时间:2022-09-27浏览次数:10

报  告  人:朱良柱 研究员

报告时间:2022927号(周二)下午 14:00

报告地点:能源大楼附楼102会议室

报告人简介:朱良柱,博士,研究员,博士生导师,中科院宁波材料所燃料电池团队及浙江省先进燃料电池与电解池技术重点实验室,兼任东睦新材料集团股份有限公司的研究所副所长(负责研发金属支撑燃料电池)。获国家QM计划及中科院“百人计划”支持,中国能源研究会燃料电池专业委员会青年委员。202010月至今在中科院宁波材料所固体氧化物燃料电池团队主要从事可逆质子陶瓷燃料电池/电堆和金属支撑燃料电池/电堆的研发。过去主要教育和工作经历为:2009年中南大学本科毕业。20092013年师从美国犹他大学杰出教授及韩国科技学院院士H.Y.Sohn教授攻读博士学位,从事功能型高温氧化物的制备及计算。2013年至2017年分别以博士后,副研究员身份在美国工程院院士Anil Virkar教授团队从事固体氧化物燃料电池研究工作;2017年至2020年以研究助理教授及研究副教授身份在科罗拉多矿大先进能源材料实验室及科罗拉多燃料电池中心开发高性能可逆质子陶瓷燃料电池并用于制氢及合成氨和氨燃料发电。

报告摘要:

       离子传导是电化学器件包括质子交换膜燃料电池、固体氧化物燃料电池、锂离子电池等发生电化学反应的基本条件。由离子传导材料组成的器件如燃料电池及其可逆应用电解池与锂电池等的耦合系统是响应目前碳减排计划的有效方式。报告主要涵盖三种离子导体(O2-,H+、Na+)相关的理论计算、制备及测试中的一些基础工作。其中O2部分主要包括固体氧化燃料电池(SOFC)的参数模型以及固体氧化物电解池(SOEC)的氧电极衰减本质和VOEDVirkar-Oxygen-Electrode Delamination) 理论的重要性;H+部分主要涉及质子陶瓷燃料电池(PCFC)及其在液氨燃料发电和合成氨工况下的测试结果和稳定性机制研究;质子交换膜燃料电池(PEMFC铂金纳米催化剂的CO毒化和氧化的热力学和动力学建模及测定;Na+部分主要涉及β’’Al2O3/YSZ型固态钠离子导体的气相转化法制备、离子交换及动力学参数模型建立及测定,以及其在半固态电池的应用实例;报告将紧密围绕高温燃料电池及电解池相关的若干关键科学问题展开探讨,重点介绍基于正向计算的燃料电池参数模型及应用,从电池材料,本征性能及工艺优化上分析探讨进一步提升性能的可行性及方案;并从电化学及微观结构理解高温氧化物电解池在电解水制氢过程衰减的本质及提升稳定性措施等;简要介绍常规电子电导测定方法;探讨可逆PCFC在合成氨的产氨速率局限。简要介绍汇报人代表性电池制备相关技术包括目前在大面积PCFCM-SOFC制备技术路线及现阶段研究重点。


亚 - 搏手机版登入界面 | 科技股份有限公司