亚 - 搏手机版登入界面

欢迎访问亚 - 搏手机版登入界面!

亚 - 搏手机版登入界面:学术报告:双碳背景下清洁能源技术的发展及高性能的抗金属中毒催化剂材料研发

发布者:李沁发布时间:2022-09-30浏览次数:10

报告人:代百乾,高级研究员。


报告时间:2022930号(周五)上午9:00


报告地点:新能源大楼四楼401


报告人简介:

      代百乾,博士,研究员,博士生导师,蒙纳士大学工程学院化工系高级讲师,苏州工业园区青年杰出国际型学科领军人才。2020年至今担任蒙纳士大学化学工程系高级讲师。现任苏州工业园区蒙纳士科学技术研究院高级研究员,蒙纳士大学苏州校区区博士项目主管,化学工程专业双硕士项目主管。主要研究方向为一次能源高效转化与利用,污染物减排技术,固体废弃物高值化提取与应用,石油催化裂化中催化剂的中毒与改性等。


报告摘要:

      在我国能源消费结构中,一次能源占比巨大。在双碳背景下,传统能源利用方式面临巨大挑战,尤其是固体燃料的清洁利用,是实现双碳目标的重要保障。报告主要探讨了如何通过定向提取和选择合成工艺来处理各种固体废弃物,如粉煤灰,钢渣,污泥等,得到良好的二维材料。FCC是炼油厂中使用的最重要的转化工艺之一,它提供了全世界生产的汽车汽油的一半左右。催化过程中的焦炭沉积和金属中毒是影响催化剂使用寿命的关键因素。报告介绍了与中国石化石油科学研究院联合开发高性能抗金属中毒催化剂的研究。运用高性能的同步辐射精确定量Ni, Fe 在催化剂中的赋存形态,还原催化裂化过程中金属中毒的反应路径,揭示中毒的机理。为开发高性能的抗金属中毒催化剂提供理论和实践指导,并围绕这一话题深刻探讨了设计高性能催化剂材料在光电催化有机合成方向上的发展前景。


亚 - 搏手机版登入界面 | 科技股份有限公司