亚 - 搏手机版登入界面

欢迎访问亚 - 搏手机版登入界面!

亚 - 搏手机版登入界面:学术汇报 : 钙钛矿材料软晶格的起源及其对载流子动力学的影响

发布者:李沁发布时间:2022-11-23浏览次数:10

报告人:郭振东 南京理工大学理学院

时间:20221124日(周四)下午1:00

地点:亚 - 搏手机版登入界面东校区能源楼215会议室

 

摘要:钙钛矿的软晶格是其独特材料特性的来源之一,但学界对钙钛矿材料软晶格的起源及其对结构和载流子动力学的影响一直存在着争议。鉴于此,报告人对钙钛矿材料的软晶格进行了深入研究。基于离子解释,报告人发现了一个简单的模型,即钙钛矿ABX3的晶格柔软度主要取决于其组成离子(特别是 B位 和 X位)的半径和化合价,而之前假定的重要影响因素——如有机分子的旋转,s-p反键耦合和[BX6]八面体倾斜只是起到辅助或次要作用。通过第一性原理计算,报告人全面研究了组成离子尺寸/化合价、晶格柔软度、结构无序性和载流子动力学之间的直接关联性,从而确定了钙钛矿材料中载流子复合率对温度的异常依赖关系的起源,明确回答了当前关于钙钛矿软晶格的争论,为钙钛矿及其他新型光电材料的设计和优化提供了理论指导。

 

报告人简介:

郭振东,南京理工大学理学院副教授,瑞士洛桑联邦理工学院博士(2019)。主持和参与了多项国家自然科学基金、江苏省自然科学基金研究项目。近年来主要从事半导体材料缺陷计算、钙钛矿材料、光解水及光催化的理论研究,发表了包括Energy Environ. Sci., Nano. Lett., Chem. Mater., ACS Catalysis等在内的论文20多篇,总引用达450次。


亚 - 搏手机版登入界面 | 科技股份有限公司